Овощи в мультиварке: рецепты с фото. Овощи тушеные в мультиварке Готовим в мультиварке овощи

Люди с древних времен готовили многие блюда двумя способами: запеканием или тушением. Это относится не только к мясу и рыбе, но и к овощам. Приготовить овощи в мультиварке можно за считанные минуты, получается блюдо не только очень вкусным, но еще и полезным. Полезны тушеные овощи для тех, кто следит за своим весом, для спортсменов, детей и пожилых людей.

Особенностью приготовления любого продукта в электрической кастрюльке является универсальность, а также быстрота и сохранение максимального количества полезных веществ. В мультиварке можно приготовить много полезной и вкусной пищи. Можно сказать, что овощи не просто тушатся, а достигают стадии готовности при низкой температуре (томление). При такой термической обработке пищевая ценность продукта остается неизменной, а польза – огромной. Предлагаем приготовить порцию вкусных тушеных овощей в мультиварке.

Набор продуктов:

  • фасоль (стручковая) – 200 г;
  • картофель – 7-8 шт.;
  • кабачок – 3 шт.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • брокколи – 300 г;
  • зеленый лук – 3 шт.;
  • красный сладкий перец – 3 шт.;
  • укроп и петрушка – по 2 пучка;
  • масло (оливковое или подсолнечное) – 5 ст.л.;
  • соль и специи – по вкусу.
  1. Замороженную фасоль и брокколи нужно разморозить.
  2. Картошку нужно почистить, вымыть и нарезать крупными кусочками (можно кубиками или соломкой).
  3. Помидоры моем и нарезаем острым ножом пополам, а потом на крупные дольки.
  4. Зелень тоже нужно вымыть и измельчить.
  5. Кабачки чистить не нужно, нарежем овощи колечками.
  6. В емкость мультиварки наливаем масло, включаем программу «Жарка» на 10 минут. Когда масло накалится, кладем любимые приправы и отправляем на обжаривание картофель.
  7. Через 10 минут нужно переключить прибор в режим «Тушение», время приготовления выставим на 50 минут.
  8. Через 10 минут можно открыть крышку прибора, чтобы добавить фасоль, нашинкованный перец, капусту и кабачок. Притрушиваем все овощи солью, перемешиваем. С солью не экспериментируем, лучше положить меньше, чтобы не испортить вкус готового блюда. Всегда есть возможность подсолить блюдо, если соли недостаточно.
  9. За 5 минут до окончания программы нужно снова открыть крышку, чтобы положить помидоры и измельченную зелень.

Как только мультиварка завершит процесс приготовления, еще разок перемешиваем все овощи, только осторожно, чтобы не превратить их в кашу и раскладываем по тарелкам. Измельчаем лук и обильно посыпаем наши тушеные овощи в мультиварке. Приятного всем аппетита!

Тушеные овощи в мультиварке с капустой

Особенностью работы мультиварки, как уже известно, является приготовление блюд при низких температурах. То есть, можно сказать, что овощи будут вариться в своем соку, если установить программу приготовления «Тушение» или немного подвялятся, если выбрать режим «Выпечка». Предлагаем вместе с нами приготовить вкусные тушеные овощи в мультиварке с капустой. Получится такое блюдо очень вкусным, а главное – полезным.

Продукты для приготовления:

  • капуста белокочанная – половина головки;
  • грибы вешенки – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • томаты – 4 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень (петрушка, укроп, базилик) – по 1 пучку;
  • растительное масло — 2 ст.л.;
  • соль и молотый черный перец – по вкусу.
  1. Овощи: лук, морковку и картофель нужно почистить, прополоснуть под струей воды и нарезать крупными кубиками.
  2. Капусту нашинковать.
  3. Грибы нарезать крупными кусочками.
  4. Налить в рабочую чашу масло, включить программу «Жарка», время выставьте на 7 минут.
  5. Когда масло прогреется, кладем в чашу измельченные грибы, обжариваем сначала только грибы, через пару минут можно положить лук и морковку. Продолжаем обжарку овощей с грибами еще 5 минут.
  6. За это время, пока овощи с грибами готовятся, можно успеть нашинковать капусту, а перец порезать крупными кубиками.
  7. Перец отправляем к овощам.
  8. Теперь нужно положить картофель, капусту, соль и перец. Тщательно перемешиваем все ингредиенты. Включаем программу «Тушение», время выставляем на 40 минут.
  9. Пока овощи тушатся, можно заняться зеленью. Каждый пучок промываем под струей проточной воды, лишнюю жидкость стряхиваем, нарезаем укроп, петрушку и базилик.
  10. Помидоры тоже нужно помыть, сначала разрезать острым ножом пополам, а потом каждую дольку – на 3 части.
  11. За 7 минут до завершения программы открываем крышку мультиварки, чтобы положить помидоры и зелень. Чеснок тоже можно добавить вместе с зеленью. Зубчики освобождаем от оболочки, нарезаем острым ножом как можно мельче.
  12. Если вы видите, что жидкости в процессе приготовления очень мало, можно добавить немного кипяченой охлажденной воды.

Как только прозвучит сигнал, тушеные овощи в мультиварке с грибами готовы, осталось разложить полезное кушанье по тарелкам и приглашать всех к столу.

Тушеные овощи с баклажанами в мультиварке

В мультиварке можно сделать любое блюдо, даже из тех продуктов, которые имеются в холодильнике. Что нужно знать, чтобы приготовить вкусное блюдо? Некоторые овощи готовятся быстро, а некоторым нужно больше времени. Это нужно учитывать, если вы закладываете все сразу. Запомните, что те овощи, которым нужно больше времени для термической обработки, лучше нарезать как можно мельче, так они быстрее приготовятся. При закладке картофеля солить блюдо лучше не сразу, а перед завершением программы. Если положить соль в начале готовки, то картофель будет невкусным и жестким. Придется долго ждать, пока он приготовится.

Продукты для приготовления тушеных овощей в мультиварке:

  • картошка – 7 шт.;
  • кабачки – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • баклажаны – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • помидоры – 6 шт.;
  • пучок петрушки;
  • соль и специи – по вкусу;
  • растительное масло или оливковое – 1 ст.л.

Как правильно приготовить тушеные овощи в мультиварке:

  1. Уделим внимание баклажанам – их нужно почистить и нарезать кубиками (размер 1х1 см). Солим, перемешиваем и оставляем на полчаса. За это время баклажаны отдадут всю горечь, их нужно хорошенько промыть под струей воды.
  2. Кабачки тоже желательно почистить (если молоденькие – то время на чистку не тратим) и нарезать кубиками.
  3. Красный болгарский перец освободим от серединки, уберем семена и нарежем маленькими кубиками.
  4. Лук очищаем, нарезаем колечками (если маленький), крупный лук – полукольцами.
  5. В рабочую чашу прибора наливаем масло (важно проследить, чтобы на стенках не осталось ни капельки воды). Включаем режим приготовления «Жарка», ждем, когда масло прогреется.
  6. В раскаленное масло выкладываем лук, обжариваем до прозрачного оттенка. Крышку прибора закрывать не нужно.
  7. Пока лук готовится, можно успеть почистить картофель и нарезать его кусочками.
  8. Если лук уже готов, переключаем прибор в режим «Овощи». Если такой программы нет, используем традиционную – «Тушение». Время готовки – 60 минут.
  9. Кладем в кастрюльку картошку, наливаем немного воды (чтобы жидкость полностью покрыла картошку).
  10. Это еще не все – прямо на картофель выкладываем овощи в такой последовательности: сначала перец, затем баклажаны и в конце кабачок. Только теперь можно закрыть крышку прибора и в течение часа внутрь желательно не заглядывать.
  11. Пока овощи тушатся в мультиварке, не скучаем, еще есть чем заняться. Нарежем помидоры. Если шкурка у ваших томатов жесткая, опустите их на несколько секунд в кастрюльку с кипятком, а потом аккуратно подхватите шумовкой. За 20-30 секунд с помидорами ничего не случится, зато шкурка снимется легко. Нам нужно нарезать помидоры кубиками.
  12. За 10 минут до завершения программы разрешается открыть крышку прибора, чтобы положить помидоры, посолить и поперчить тушеные овощи в мультиварке. Не забудьте, что овощи нужно перемешать, чтобы соль и специи равномерно распределились.
  13. За пару минут до завершения программы снова открываем крышку и выдавливаем через пресс чеснок, кладем измельченную зелень, опять перемешиваем, только очень осторожно, так как наши овощи уже приготовились.

Все, можно наслаждаться нежным вкусом тушеных овощей в мультиварке.

Замороженные тушеные овощи в мультиварке

Приготовить вкусное и питательное блюдо на ужин можно всего за 20 минут, причем стоять у плиты и контролировать процесс готовки не нужно. Все, что нужно сделать – это сложить овощи в мультиварку, выбрать нужный режим приготовления и можно пока отвлечься, чтобы накрыть на стол или пообщаться с близкими. Через 20 минут ужин готов, останется немного работы — разложить тушеные овощи в мультиварке по тарелкам и наслаждаться нежным вкусом.

Продукты:

  • смесь замороженных овощей «Мексиканская» — 1 пакет;
  • луковица – 2 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • соль и специи – по вкусу;
  • растительное масло – 1 ст.л.

Как приготовить тушеные овощи в мультиварке:

  1. В чашу прибора наливаем растительное масло, включаем программу «Жарка» на 7 минут.
  2. Пока масло прогревается, чистим лук, нарезаем полукольцами и обжариваем в масле.
  3. Картофель нужно почистить, нарезать кубиками или соломкой.
  4. К готовому луку добавляем картофель, перемешиваем, наливаем немного воды и крышку прибора закрываем. Переключаем мультиварку в режим «Тушение», время готовки – 20 минут.
  5. Как только прозвучит сигнал, нужно открыть крышку и высыпать из пакета замороженные овощи. Перемешиваем, добавляем соль и специи. Снова крышку прибора закрываем, продолжаем готовить тушеные овощи в мультиварке в режиме «Тушение», время готовки – 15 минут.

После сигнала аккуратно перемешиваем тушеные овощи в мультиварке. Можно попробовать готовое блюдо – если соли оказалось недостаточно, добавляем совсем чуть-чуть.

Тушеные овощи в мультиварке с сыром

Хотите приготовить очень вкусное блюдо? Тогда вам точно нужно запастись продуктами и сделать тушеные овощи в мультиварке по этому рецепту. В нем есть один интересный ингредиент – это сыр, он придает готовому блюду особый вкус и утонченный аромат.

Ингредиенты для готовки:

  • адыгейский сыр – 200 г;
  • средняя морковка – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • цветная капуста или брокколи – 200 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • вода – 100 мл;
  • специи – семена кумина, черной горчицы, перца, асафетиды и куркумы – по половине чайной ложечки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление тушеных овощей в мультиварке:

  1. Морковку, кабачок и картофель чистим, нарезаем средними кубиками.
  2. Капусту разбираем на отдельные соцветия.
  3. В чашу прибора наливаем масло, активируем программу «Жарка», время выставляем на 10 минут. Или готовим овощи в режиме «Выпечка».
  4. Сразу в масло бросаем все специи (исключение асафетида и перец), специи будут обжариваться в масле несколько минут.
  5. Кладем в чашу мультиварки морковку и нарезанный крупными ломтиками сыр, перемешиваем.
  6. Крышку прибора закрываем, через несколько минут можно приоткрыть крышку, чтобы перемешать содержимое. Снова закрываем и спустя 3 минуты опять перемешиваем овощи.
  7. Программа закончилась. Кладем к овощам картошку, кабачок и капусту, наливаем воду.
  8. Выбираем программу «Тушение», время готовки – 40 минут.
  9. Не забываем несколько раз перемешать все овощи, чтобы они готовились равномерно.
  10. За 10 минут до завершения программы добавляем соль и помидоры (предварительно нарезаем небольшими кубиками).
  11. Перемешиваем тушеные овощи в мультиварке, крышку закрываем, оставляем еще на 5 минут.
  12. Как только прозвучит сигнал – разрешается открыть крышку, чтобы добавить сметану и оставшиеся специи.

На этом все, вкусное, а главное очень полезное блюдо готово. Щедро посыпаем каждую порцию измельченной свежей зеленью. Пора приглашать всех к столу. Угощайтесь!

Тушеные овощи в мультиварке. Морковь с медом

Этот рецепт поражает воображение. Интересно, какой вкус получится у моркови, если добавить к этому яркому корнеплоду немного меда и специй? Давайте узнаем и приготовим это интересное блюдо.

Какие понадобятся ингредиенты:

  • морковка – 5 шт.;
  • молоко – 3 стакана;
  • мед – 2 ст.л.;
  • изюм, чернослив, курага – по 7 шт.;
  • топленое сливочное масло – 1 ст.л.

Как приготовить тушеные овощи в мультиварке:

  1. Морковку нужно почистить и нарезать кубиками. Если желаете, можно нарезать оранжевый корнеплод крупной соломкой.
  2. В чашу мультиварки кладем сливочное масло, наливаем молоко и добавляем морковку. Устанавливаем программу «Тушение» на 40 минут.
  3. Теперь подготовим сухофрукты: изюм и чернослив нужно промыть и залить теплой кипяченой водой. Оставим на 20 минут.
  4. Через 20 минут крышку прибора открываем, чтобы положить чернослив, изюм и ложечку меда. Перемешиваем. Снова крышку закрываем и продолжаем готовить тушеные овощи в мультиварке. Кстати, если одной морковки вам покажется мало, можно составить компанию этому корнеплоду и положить 1-2 кабачка. Вкус у тушеных овощей в мультиварке будет превосходным за счет меда и сухофруктов.
  5. Такие продукты нужно подготовить:

  • куриное филе – 300 г;
  • луковицу – 1 шт.;
  • морковку – 1 шт.;
  • кабачок – 2 шт.;
  • цветную капусту – 200 г;
  • красный сладкий перец – 2 шт.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • петрушку и укроп – по половине пучка;
  • специи и соль – по вкусу;
  • оливковое масло – 2 ст.л.

Как приготовить тушеные овощи в мультиварке:

  1. На оливковом масле в режиме «Жарка» (время 15 минут) обжариваем сначала куриное филе. Мясо нужно промыть и нарезать небольшими кусочками.
  2. Как только мясо обжарится со всех сторон, нужно выложить его на тарелку и обжарить в масле лук (нарезаем полукольцами), а потом морковку (можно натереть на крупной терке).
  3. Следующий ингредиент – кабачок. Его нужно нарезать кубиками (если молоденький, то очищать от кожуры не нужно).
  4. Перемешиваем овощи и продолжаем обжаривать в том же режиме.
  5. Кладем к овощам капусту (разбираем руками на соцветия), нарезанный кубиками красный перец, добавляем специи и соль. Крышку мультиварки закрываем, переключаем прибор в другой режим – теперь будем готовить тушеные овощи в мультиварке вместе с мясом в режиме «Тушение», время готовки – 40 минут.
  6. За 10 минут до завершения программы открываем крышку прибора, чтобы положить нарезанные на кубики помидоры и еще раз перемешать овощи.

После завершения программы, когда тушеные овощи в мультиварке будут готовы, останется только положить измельченную свежую зелень. Приятного аппетита!

Тушеные овощи в мультиварке. Видео

Люди научились готовить огромное число аппетитных овощных блюд, которые замечательно получаются на сковороде, в кастрюле, на гриле, в духовке. Изобретение мультиварки делает ее использование в приготовлении блюд из овощей простой и удобной, что может стать обязательной программой для каждой семьи. Разнообразие овощей, их доступность позволяют нам делать свой домашний рацион полезным и избегать однообразия, комбинировать с другими продуктами. Условно можно разделить эти блюда на чисто овощные, овощи с крупой и кашей, а также овощи в сочетании с мясными или рыбными продуктами. К первой группе относятся такие блюда: овощи на пару в мультиварке, тушеные овощи в мультиварке, картошка с овощами в мультиварке, запеченные овощи в мультиварке. С крупами более всего распространены следующие блюда: рис с овощами в мультиварке, гречка с овощами в мультиварке. Самыми вкусными и питательными являются блюда из третьей условной группы: курица с овощами в мультиварке, мясо с овощами в мультиварке, рыба с овощами в мультиварке, индейка с овощами в мультиварке, говядина с овощами в мультиварке. Практика показывает, что гурманам больше нравятся свинина с овощами в мультиварке, а также, куриная грудка с овощами в мультиварке. Эти блюда обладают неповторимым вкусом и вполне годятся для праздничного стола. Также как и куриное филе. Именно для таких продуктов как будто и создана мультиварка. Филе с овощами в ней прекрасно гармонируют и взаимно дополняют друг друга.

Блюда из овощей являются бюджетными, поэтому могут чаще других появляться на нашем столе. Овощи следует готовить и употреблять в пищу круглый год. А для максимального продления овощного сезона, стоит не лениться и осенью заготовить некоторое количество овощей в морозильной камере. Замороженные овощи в мультиварке получаются также вкусно, как и свежие. При этом, сохраняются все их полезные вещества.

Как разнообразны эти блюда «овощи в мультиварке», рецепты их рекомендуем вам для изучения и реализации у себя на кухне. Если же у вас есть свои оригинальные блюда «овощи в мультиварке» рецепты с фото своих вариантов порекомендуйте другим. Только не забывайте фотографировать свое произведение под названием «овощи в мультиварке», фото станет украшением рецепта.

Но наши рекомендации для начинающих. Если вы еще не пробовали готовить такие блюда, начните с самого простого: тушеные овощи в мультиварке, рецепт предполагает набор ваших любимых овощей и все! Затем добавьте в рецепт крупу, например – рис с овощами в мультиварке, рецепт вам тоже понравится. А уж затем можно переходить к использованию мяса. Проще всего курица с овощами в мультиварке, рецепты этого блюда многочисленны, вы с ними справитесь.

Для диетического питания можно посоветовать овощи на пару в мультиварке, рецепты составлены так, как будто специально сделаны для людей, следящих за своим здоровьем и фигурой. Попробуйте овощи на пару в мультиварке, фото поможет сделать правильный выбор блюда. В общем, совет для желающих похудеть и быть здоровым: готовьте овощи на пару в мультиварке, рецепты с фото в руки – и на кухню!

В этом же ряду диетических блюд из овощей – рис с овощами в мультиварке, фото блюда оцените сами! Оно не только легко и питательно, оно очень красиво, привлекательно и аппетитно!

Как приготовить овощи в мультиварке? Пожалуй, этот вопрос теперь не к вам!

Вероятно, вам пригодятся несколько советов по работе с овощами и приготовлению из них блюд в мультиварке:

Консервировать следует только что сорванные овощи. Потери питательных свойств в этом случае сводятся к минимуму.

Овощи храните только в темном и прохладном месте, т.к. при свете они теряют пользу и приобретают горьковатый привкус.

Подготавливать овощи, в т.ч. очищать и нарезать, следует непосредственно перед закладкой в мультиварку.

Время приготовления в мультиварке разных овощей различное, проверить их готовность можно ножом или зубочисткой.

Овощные блюда не стоит готовить с запасом. В них уже через 3 часа остается не более 20% витамина С. Лишнее подогревание тоже не способствует улучшению блюда с овощами.

Тушеные овощи в мультиварке - идеальное решение сбалансированного обеда для тех, кто и не любит часами торчать на кухне.

В этой статье я приготовила для читателей Life Reactor 15+ вкусных и легких рецептов с фото из разных уголков земли, потому что еда должна быть не только полезной и разнообразной, но и красивой.

Казалось бы: для прекрасного гарнира достаточно нарезать кубиками любые овощи, залить томатным соком и просто затушить - это уже хорошо. Но скучно.

  1. 5 средних картофелин
  2. 1 морковь
  3. 1 крупная луковица
  4. 2 соленых огурца
  5. 5 зубочков чеснока
  6. Половина стакана томатного сока (можно заменить пастой)
  7. Небольшой пучок кинзы
  8. Соль и специи по вкусу (картошка обожает специи, так что используйте все, которые вам нравятся, но, учитывая активный вкус соленых огурцов, можно ограничиться черным перцем)
Не настоящее, но вкусное азу

Половину нарезанного брусочками картофеля выкладываем в чашу, сверху накрываем слоем обжаренных лука, моркови и соленых огурцов, выкладываем остатки картофеля, притрушиваем специями и пропущенным через давилку чесноком.

Затем заливаем томатным соком и тушим 20 минут.

Экзотическая бамия в мультиварке

Бамия, она же окра, она же дамские пальчики, у нас продается в основном в замороженном виде.

С виду овощ похож на неполноценный стручок перца и является №1 среди собратьев во всей Америке за способность противостоять раковым заболеваниям.

Поэтому если вдруг потянуло на вкусную и полезную экзотику, самое оно.

И, наконец, наша главная героина - бамия
  1. 500 г замороженной бамии
  2. По одной моркови и луковице
  3. 3 помидора
  4. 2 зубчика чеснока
  5. 3 ст. л. томатной пасты
  6. 1 л овощного бульона
  7. Оливковое масло для жарки
  8. Соль и специи по вкусу (я обычно добавляю карри или кумин)

В режиме жарки уже традиционно готовим нарезанные лук и морковь, через несколько минут добавляем бланшированные измельченные помидоры, бамию, томатную пасту и овощной бульон.

Готовим полчаса в режиме «Тушение». В конце программы солим и приправляем специями по вкусу. Такое блюдо станет идеальным соусом к , пасте или картофелю.

Соус из бамии

Тушеные овощи в мультиварке - рецепты с фото для ПП (правильного питания)

На самом деле большинство рецептов тушеных овощей в мультиварке вполне - аппетитные фото блюд, которые мы приготовили тому подтверждение.

Если, конечно, вы не вливаете в кастрюлю пол-литра масла.

А немного нежирного сыра к классическому соте вообще будет в самый раз - в сетке таблицы раздельного питания они идеально дополняют друг друга.

Начнем с самого простого и всем известного рагу.

Диетическое домашнее рагу

  1. 1 кабачок
  2. 1 баклажан
  3. 1 морковь
  4. 1 перец
  5. 3 зубчика чеснока
  6. Растительное масло
  7. Соль, перец
  8. Специи по вкусу
Вариаций такого рагу может быть масса: в ход пойдут все сезонные овощи

Баклажан отлично сочетается с карри, шалфеем и орегано, но самым беспроигрышным вариантом приправы станет сушеный или свежий базилик.

Овощи промываем и нарезаем кубиками.

В чашу мультиварки наливаем две ложки растительного масла и закладываем овощи, кроме перца и баклажана, - они готовятся быстрее остальных.

Тушим 10 минут, затем добавляем остатки овощей и оставляем доходить в соответствующем режиме еще 10 минут, солим и присыпаем специями по вкусу.

В рагу можно добавить половину ложки сахара - это придаст простому домашнему блюду нотку тайской пикантности.

Совет: чтобы сделать блюдо более сытным, за несколько минут до окончания приготовления добавьте две столовых ложки нежирной сметаны.

Тушеная свекла

Идеальная еда для тех, кто придерживается ПП. Блюдо готовится просто и станет прекрасной основой разгрузочного дня для убежденных приверженцев ЗОЖа.

  1. 2 свеклы средних размеров
  2. 4 зубчика чеснока
  3. 1 луковица
  4. 3 ст. л. томатной пасты
  5. Соль, перец и растительное масло
Свеклу в мультиварке не нужно варить несколько часов

В режиме «Жарка» в чаше мультиварки обжариваем измельченные лук и чеснок, добавляем натертую на крупной терке и томатную пасту.

Переключаем на режим «Тушение» и готовим полчаса, в конце солим и перчим. Даем блюду немного остыть.

Грибной жульен

Для сытного домашнего обеда вполне можно обойтись без традиционных кокотниц и сделать одну большую порцию запеченных грибов.

Вам понадобятся:

  1. 500 г шампиньонов
  2. 1 луковица
  3. 200 мл сливок
  4. 100 г твердого сыра
  5. По 1 ст. л. муки и сливочного масла
  6. Соль, перец по вкусу
Грибной жульен

В режиме жарки на сливочном масле обжариваем мелко нарезанный лук, затем добавляем грибы и устанавливает режим «Выпечка» на 50 минут, время от времени не забываем помешивать овощи.

Когда лишняя жидкость испарится, всыпаем муку, еще через несколько минут вливаем сливки, посыпаем сыром и готовим до волшебного щелчка завершения программы.

Рагу со спаржей

Сытное само по себе блюдо также станет идеальным дополнением к рису.

  1. Полкило спаржи
  2. По одной моркови и луковице средних размеров
  3. 1 помидор
  4. 3 сладких перца
  5. Небольшой кабачок или баклажан (по вашему усмотрению)
Особой пикантности спарже придадут кунжутные семена

Из специй спаржа неравнодушна к мускатному ореху, укропу и майорану.

Фасоль очищаем от хвостов, нарезаем и варим в соленой воде пять минут. Остальные овощи (без кабачка) измельчаем произвольно и обжариваем в мультиварке, добавляем фасоль, кабачок и специи.

Тушим еще десять минут до полного приготовления. Сверху можно притрусить свежим укропом.

Сегодня мы все чаще задумываемся о , а значит - говорим категоричное «нет» картошке, особенно в тандеме с другими овощами.

В мультиварке можно тушить любые овощи, которые у вас оказались в холодильнике. Закладывая овощи в мультиварку, нужно помнить только одно правило. Поскольку вы закладываете их практически все одновременно, то овощи требующие более длительной термической обработки нужно порезать мельче, чем овощи которые готовятся быстро. Если используете картофель, то такое блюдо нужно солить только в самом конце приготовления, иначе он будет жестким и твердым. Данный рецепт лишь пример вкусного овощного рагу, приготовленного в мультиварке.

Приготовьте необходимые продукты.

Баклажаны очистите и нарежьте небольшими кубиками. Хорошо посолите и перемешайте. Оставьте на 30 минут. По истечении этого времени хорошо их промойте водой.

Кабачки очистите и также нарежьте небольшими кубиками.

Болгарский перец очистите и нарежьте соломкой или небольшими кусочками.

Лук порежьте полукольцами или четвертькольцами.

В чашу мультиварки налейте немного растительного масла и включите программу «Жарка» или программу «Выпечка». Положите в чашу лук и обжарьте его с открытой крышкой в течение 5-7 минут периодически переворачивая.

Пока жариться лук начистите картофель. Порежьте его небольшими кусочками.

Когда лук будет обжарен, измените программу на «Тушение» или «Овощи» (температура 105°С) и выставьте время 75 минут. Сверху лука положите картофель. Залейте картофель водой так, чтобы вода его практически полностью покрывала.

Сверху выложите болгарский перец, баклажаны и кабачки. Закройте крышку мультиварки и не открывайте 1 час.

Нарежьте помидоры. Если используете помидоры с жесткой шкуркой, то желательно её сначала снять, а затем нарезать помидоры. Сделать это просто, если свежие помидоры ошпарить кипятком или положить помидоры в кастрюлю с кипящей водой на 30 секунд, а затем достать шумовкой. За 15 минут до окончания программы «Тушение» откройте крышку мультиварки и добавьте нарезанные помидоры.

За 2-3 минуты до окончания приготовления выдавите через пресс чеснок, добавьте специи. Посолите и перемешайте.

Затем добавьте нарезанную зелень. Еще раз перемешайте. Дайте блюду настояться 15-20 минут и подавайте.

Приятного аппетита!

08.02.2019

Одно из блюд, которое вы просто обязаны попробовать приготовить в мультиварке — тушеные овощи! Обещаем, что результат вас просто поразит! Даже если это ваш кулинарный дебют, кушанье получится изумительно вкусным. Ведь нарезать овощи вы сумеете, а больше ничего от вас и не потребуется! Начнем готовить!

Все витамины в одной кастрюле! Готовим овощное ассорти в мультиварке

Тушение овощей в мультиварке — прекрасный способ сохранить все их полезные свойства. Только этот прибор дает возможность приготовить овощи так, чтобы они были сочными, нежными на вкус и при этом остались целенькими. Строго придерживаться рецепта нет необходимости! Если у вас не нашлось какого-либо ингредиента (или вы просто не любите такой огородный продукт), то смело меняйте его другим.

Ингредиенты:

  • кабачки — 1 средних размеров или 2 маленьких;
  • салатный перец — 1 штука;
  • картофель — 4 клубня;
  • помидоры — 1 штука;
  • замороженная стручковая фасоль — 100 г;
  • соль;
  • лук-репка — 1 небольшая головка;
  • приправы;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • масло для обжаривания (не обязательный компонент).

Приготовление:

  1. Картофель вымойте, нарежьте кубиками средней величины.
  2. В мультиварочную емкость влейте совсем немного оливкового масла (можете его не добавлять).
  3. Выложите картофельные дольки.
  4. Вымойте цукини или кабачок. Если он совсем молоденький, то можете шкурку не счищать. Со старых плодов обязательно срежьте кожицу.
  5. Сложите кусочки цукини в мультикастрюлю.
  6. Помидор вымойте. Обдайте его кипятком, снимите кожицу. Нарежьте мелкими кусочками.
  7. Забросьте томаты в чашу.
  8. Морковь очистите. Натрите на терке с крупными ячейками. Добавьте к остальным овощам.
  9. Лук и перец накрошите небольшими кусочками. Выложите в мультиварку.
  10. С чесночных зубков снимите жесткую шкурку, нарежьте их как можно мельче. Забросьте в чашу прибора.
  11. Стручковую фасоль можете положить, не размораживая.
  12. Добавьте соль и специи по выбору. Приправьте все молотым перцем.
  13. Осторожно все перемешайте деревянной лопаточкой.
  14. Запустите режим «Тушение» на 35-40 минут.
  15. Готовьте блюдо под крышкой.
  16. Украсьте овощи свежей огородной зеленью.

Совет! Если вы обнаружите, что овощи дали мало сока и жидкости недостаточно, то влейте немного кипяченой воды.

Вкусные эксперименты с овощами

Принцип приготовления такого кушанья всегда одинаков — нарезать овощи и сложить их в мультикастрюлю. Последовательность закладки компонентов (если вы не станете их обжаривать) не имеет большого значения. Главное — перемешивать все аккуратно, чтобы не поломать кусочки. Меняя ингредиенты, вы можете добиваться совершенно неожиданных вкусовых характеристик. Предлагаем освоить еще несколько способов того, как потушить овощи в мультиварке, чтобы было вкусно.

Самые удачные рецепты блюд из тушеных овощей для мультиварки:

  • Основной компонент — капуста. Очистите морковь, картофель, лук. Нарежьте кубиками. Нашинкуйте белокочанную капусту. Измельчите перец. Вешенки нарежьте крупной соломкой. В рабочую чашу влейте масло. Запустите функцию «Жарка» на 6 минут. В разогретое масло бросьте грибы, через 2 минуты добавьте лук и морковь. Отправьте в емкость устройства перец, картофель, капусту. Положите соль, черный перец. Перейдите в режим «Тушение». Время приготовления этой вкуснятины — 40 минут. За 10 минут до окончания процесса положите в блюдо кусочки очищенных томатов, пластинки чеснока, рубленую зелень.

  • Неожиданный ингредиент в составе — адыгейский сыр. Накрошите кабачок, картофель, морковь. Брокколи разберите на соцветия. Раскалите в мультиварке масло (в программе «Жарка» либо «Выпечка»). Подрумяньте лук и морковь около 7 минут. Добавьте приправы. Положите к ним сыр, нарезанный в виде крупных ломтиков. Перемешайте. Опустите крышку. Через 3 минуты откройте ее, добавьте кабачок, картофель, капусту. Долейте половину стакана воды. Выберите режим «Тушение». Готовьте овощи, временами помешивая, 40 минут. Через полчаса от начала готовки добавьте соль и кубики помидоров. В готовый кулинарный продукт положите ложечку сметаны.

  • Классическое и очень полезное сочетание — баклажаны плюс другие продукты с грядки. Технология приготовления такого блюда имеет особенность. Перед тем как начать тушить овощи в мультиварке, следует нарезать синенькие, натереть их солью и оставить на 30 минут. Это поможет удалить из них горечь. Затем вымойте овощи в проточной воде. Остальные ингредиенты (кабачки, болгарский перчик, лучок, томаты) нарежьте. Обжарьте в мультиварке лук (в режиме «Жарка» с открытой крышкой). Дальше выберите традиционную опцию «Тушение» на один час. Выложите в чашу картофель, на него — слой перца, баклажанов, кабачков. Можете закрыть крышку. Через 50 минут положите помидоры, все специи, соль. Ингредиенты перемешайте. А за 2 минуты до звукового сигнала заложите зелень и пропущенный через пресс чеснок.

Если овощи кажутся вам недостаточно сытными, то добавьте в перечень продуктов всего один ингредиент — мясо, к примеру — куриную грудку. Только предварительно обжарьте ее в мультиварке четверть часа, а затем тушите вместе с огородными продуктами.

Семь кулинарных лайфхаков, которые вам точно пригодятся!

Если у вас есть «умная кастрюлька», то вы сможете готовить это блюдо, как шеф-повар. А чтобы вам не пришлось ломать голову над некоторыми тонкостями такого процесса, воспользуйтесь готовыми подсказками от опытных хозяек.

Простые способы сделать овощи еще вкуснее:

  • Если в рецепте использовано растительное масло, то лучше отдать предпочтение оливковому или кукурузному, при нагревании которого не выделяются канцерогенные вещества.
  • Так как мультикастрюля имеет антипригарное покрытие, то необязательно перемешивать овощи в процессе их приготовления в режиме «Тушение». Они и так приготовятся равномерно, не пригорят и не потеряют своей формы.
  • Жир можно вообще не использовать. Тогда блюдо получится более диетическим и низкокалорийным. Просто исключите стадию обжаривания. Сразу заложите в мультиварку нарезанные овощи и томите их под крышкой.

  • Чтобы блюдо вышло еще более сочным, положите в него небольшую порцию бульона, томатного сока либо воды.
  • Для получения более интересного изысканного вкуса на завершающей фазе приготовления добавьте к овощам сметану, сливки, домашний йогурт.
  • Сделать тушеные овощи в мультиварке более питательным блюдом без использования мяса поможет добавление в список ингредиентов бобовых.
  • Если в рецептуру входит картофель, то добавляйте соль перед окончанием программы. Если вы сразу посолите блюдо, то картошка получится жесткой и невкусной.