Мясо по-степному: простые рецепты. Свинина по-степному: рецепт приготовления Рецепт вкусной свинины по-степному

Свинина по-степному - вкусное мясное блюдо на каждый день, представляющее собой отбивные в картофельной шубке. К этому блюду собственно и гарнир не нужен, достаточно овощного салата или просто нарезанных овощей.

Готовить такое мясо не сложно, главное приловчиться упрятать его под "шубку". Рекомендуется после обжаривания довести мясо до готовности в духовке, по желанию полить сметаной, разведённой с водой.

Нам понадобится свинина для отбивных, картофель, лук, соль, яйца, сметана, перец и масло для жарки.

Свинину нарезать слайсами, как на отбивные, только кусочки следует разрезать так, чтоб отбивная вмещалась на ладони, иначе будет неудобно одевать мясо в "шубку".

Для "шубки" картофель очистить и натереть на тёрке, добавить нарезанную кубиками луковицу.

Овощи посолить, выдавить чеснок и по желанию добавить зелень. У меня - из морозилки измельчённый укроп.

Вбить в миску яйца, добавить сметану и просеянную муку.

Смесь перемешать - "шубка" готова!

Теперь формируем отбивную. Ладонь присыпать слегка мукой, выложить немного "шубки" и распределить её по ладони.

Сверху выложить мясо, немного посолить и поперчить.

Закрыть его снова слоем "шубки". Стараться, чтоб мясо не выглядывало из под "шубы".

В сковороде разогреть подсолнечное масло и выкладывать мясо прямо с ладони верхним слоем вниз. Это, пожалуй, самый сложный и ответственный момент.

Когда увидим что низ поджарился, отбивные переворачиваем с помощью лопатки.

Таким образом обжариваем все отбивные.

Затем смазать маслом противень, выложить отбивные и полить их сметаной, разбавленной с водой. Густоту соуса отрегулировать самостоятельно, кто как любит. Можно и вовсе без соуса готовить.

Разогреть духовку до 220 градусов и довести отбивные до готовности в течение 10 минут.

Вкусная, нежная свинина по-степному готова! Подавать её очень вкусно с салатом. У меня салат из капусты с зелёным луком, огурцом и редисом.

Приятного аппетита!

Мясо по-степному (рецепты с фото блюд прилагаются) стоит научиться готовить. Не нужно отдельно делать гарнир к блюду. И без того состав гармонично дополняется ингредиентами. Несмотря на такое название, данный шедевр кулинарного искусства, скорее всего, не имеет отношения к бескрайним степям. Но это не важно. Получается вкусно и сытно - вот, что главное. Будет удобнее, если свериться с фото. Мясо по-степному должно выглядеть примерно так, как на главном изображении.

Небольшие, но важные нюансы

Блюдо похоже на отбивные в шубе из картофеля. Готовить мясо по-степному предпочтительнее из нежирной свинины. Сметана, входящая в рецептуру, может отсутствовать в готовом блюде. Это, конечно, уменьшит число калорий, но поспособствует тому, что мясо будет слегка сухим. Ориентируйтесь на свои предпочтения в том, как вы будете готовить мясо по-степному: с этим ингредиентом или без него. В нашем рецепте сметана в любом случае будет присутствовать.

Не накрывайте мясо во время обжаривания на сковородке: картофель может отвалиться и само мясо станет похожим на тушеное. По этой же причине необходимо оставлять зазор между стейками не меньше одного сантиметра, чтобы края красиво поджарились.

Как приготовить пошагово мясо по-степному: рецепт с фото

Такой способ хорош для домашних обедов. Продукты доступные и любимые. Список необходимых ингредиентов:

  • мясо - полкилограмма;
  • картофель - полкилограмма;
  • яйца крупные - 2 штуки;
  • лук - 1 большая головка;
  • чеснок - 2-4 зубка;
  • мука - 2 столовых ложки;
  • сметанный продукт - 200 граммов;
  • соль, молотый перец и прочие специи - по вкусу;
  • масло не ароматизированное, постное - сколько потребуется.

Готовим вкусное блюдо

По этому рецепту мясо по-степному приготовить довольно просто. И с задачей справится начинающая хозяйка. Главное - четко придерживаться рекомендаций.

Первый шаг. В прохладной воде вымоем мясную вырезку. Удалим все жесткое и ненужное. Пленки и сухожилия портят вкус готового блюда. Режем мякоть на стейки. Ширина каждого куска должна быть не толще 1 сантиметра. Для сохранения кухни в чистоте лучше обернуть мясные стейки в пленку или поместить в полиэтиленовый пакет. Теперь специальным молотком отобьем каждый пласт с обеих сторон. Обрабатываем отбивные солью и перцем вместе с прочими специями. Возьмем немного смеси на ладонь и похлопывающими движениями станем слегка вбивать состав в мясо.

Второй шаг. Очистка и шинковка луковицы. Ее нужно резать очень мелко.

Третий шаг. Обработка картофельных клубней - моем, чистим и споласкиваем прохладной водой. Используем терку крупной фракции для того, чтобы измельчить овощ. Вскоре из картошки выделится много сока. От этой жидкости обязательно избавляемся. Для этого отжимает картофельную стружку.

Четвертый шаг. В углубленной посуде соединяем продукты: картошка, лук, мука, соль. Добавляем 2 столовые ложки сметаны. Продавливаем сквозь пресс чесночные зубчики и разбиваем в получившийся кляр 2 яйца. Подсыпаем приправы и снова перемешиваем содержимое посуды.

Жарим мясо в сковороде

Все продукты готовы. Греем на плите хорошую толстодонную сковородку с постным жиром, в ней и станем обжаривать получившиеся отбивные в картофельном кляре.

Пошаговое руководство:

  1. Окутываем каждый кусок в картофельную стружку. Это сделать проще, чем может показаться на первый взгляд. На ладонь кладем некоторое количество картофельной смеси. На смесь укладываем мясной стейк. Поверхность укрываем таким же количеством картофеля.
  2. Быстро помещаем заготовку на сковороду и приступаем к созданию следующей. В среднем, одна сковородка способна вместить три-четыре такие заготовки.
  3. На средней температуре жарим изделия до золотистой корочки. Сначала одну сторону, затем другую.

Отправляем в духовку

Завершающий этап приготовления мяса по-степному - запекание в духовке. Все обжаренные стейки отправляем в антипригарную форму, смазанную постным маслом. Можно вылить то, что осталось в сковороде. Для придания сочности и нежности готовому блюду сверху обмазываем каждый кусок сметаной. Остатки выливаем на подготовленные мясные куски. Накрываем противень фольгой. Блестящая сторона при этом оказывается внутри, а снаружи матовая. 15 минут пропекаем блюдо при температуре 180 градусов. Вынув форму с мясом, освобождаем ее от фольги. Доводим до румяности еще 10-15 минут.

Ускоренный вариант

Этим способом удобно воспользоваться, когда необходимо сэкономить полчаса времени. Список компонентов:

  • мясо - 600-800 граммов;
  • картофель - 2 корнеплода;
  • яйца - 2 штуки;
  • мука - 3 столовых ложки;
  • сметана или майонез - 3 столовых ложки;
  • сливки или разбавленный майонез - 250 миллилитров;
  • чеснок - 2-5 зубков;
  • масло растительное - для обжаривания;
  • зелень, соль и перец - по вкусу.

Принцип приготовления ускоренного варианта мяса по-степному похож на тот, что описан выше. Так же нарежем на пласты мякоть и, обработав овощи, сделаем из них картофельный кляр. В данном рецепте картофелем покрывается лишь одна сторона мяса. Выкладываем кляр, разравниваем по поверхности куска и на разогретой сковородке обжариваем эту сторону до румяной корочки.

Противень смажем маслом. Поместим заготовки мясной стороной вниз. Смажем каждый кусок сметаной (или майонезом). Зальем в противень сливки. Подсолим, добавим специй. Вместо сливок можно приготовить заливку из майонеза, на треть разведенного кипяченой водой. Поверхность закупориваем фольгой и отправляем в горячую духовку наше мясо по-степному. Время приготовления 30 минут. Чтобы получить приятную зажаренную корочку, снимаем фольгу через 20-25 минут от начала запекания.

Готовое блюдо подаем с салатами или свежими овощами. Можно есть мясо по-степному, обмакивая в любимый соус.

Мясо по этому рецепту получается очень нежное и ароматное и конечно, вкусное!

Продукты:

Мясо свинины без костей (700 г)

Картофель (2 шт.)

Яйца (2 шт.)

Сметана (2 ст/л)

Майонез (1 ст/л)

Мука (3 ст/л)

Чеснок (2 зубчика)

Лук репчатый (1 шт.)

Зелень свежая (укроп, петрушка, лук зеленый)

Соль (по вкусу)

Масло растительное (для обжарки)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1) Кусок свинины промыть под холодной проточной водой и обсушить

2) Нарезать мясо поперек волокон на куски для отбивных небольшого размера

3) Свинину отбить. Отбивать лучше, положив мясо в пакет, чтобы не было брызг. И подготовим «шубку» для мяса:

4) Картофель почистить

5) Натереть на крупной терке

6) Луковицу мелко нарезать

7) Чеснок измельчить

8) Зелень порезать помельче

9) Смешать ингредиенты подготовленные для шубки (натертый сырой картофель, порезанную зелень, измельченный чеснок), посолить, поперчить. Добавить яйца, сметану и муку, хорошенько размешать

10) Теперь прячем картофель в нашу «шубу». Разложить на руке слой «шубки», кладем сверху мясо и накрываем вторым слоем, стараемся,чтобы свинина была полностью закрыта

11) На раскаленную сковороду наливаем растительное масло и выкладываем наше мясо в шубке

12) Обжариваем, осторожно переворачивая, до золотистой корочки

13) Выкладываем на смазанный маслом или сметаной (майонезом) противень

14) Можно залить мясо в шубке сметаной или майонезом (разбавленными молоком или сливками) и отправить в разогретую до 220 градусов духовку на 10 минут.

Все, наше ароматнейшее и вкусное блюдо готово! Вообще оно не нуждается в гарнире, потому что шубка это по идее и есть гарнир, поэтому, советую подать его с овощным салатом.

Приятного аппетита!

Это несколько вариантов подачи и оформления этого блюда

Это блюдо-приворот. Мужчин от него не оторвать. Девушки, если ваш молодой человек долго тянет и никак не зовет замуж, то это блюдо - для вас. После того, как он его съест, кольцо на пальце вам обеспечено.
Муж у меня обожает эту свининку, называет ее "отбивная в дранике.
Обязательно попробуйте приготовить свинину по-степному (вот только мне интересно, в степях, как правило, мусульмане живут, причем тут свинина?), жареная хрустящая картофельная корочка сверху, потом нежная пюрешка с чесночком и луком, а внутри - мяско. Да еще и со сливочным соусом! Заманила? Приступаем к рецепту!

1. Мясо лучше взять карбонад. Идеален для этого блюда. Но пойдет и шейка, да и любой кусок свинины, думаю, можно положить, будет мягко и вкусно, все спрячется в картофельной шубке.
Мяса я взяла 600 грамм, это - 5 отбивных. Если резать тоньше, можно и все 6 получить. Хорошенько промываем свинину.

2. Нарезаем на порционные куски где-то 1 см толщиной

3. Хорошенько отбиваем мясо. Совет. Если не хотите, чтобы ваша кухня напоминала декорации к фильму "Техасская резня бензопилой", спрячьте доску с мясом в пакет, и отбивайте мясо в пакете.

4. Готовим ингредиенты для нашей шубки. Кстати, она является и гарниром к свинине. Вам останется лишь сделать салатик потом при подаче на стол, а можно и без него.
Итак. Майонез, перец черный молотый, картошка чищенная, лук и чеснок моем-чистим-моем, мука 5 столовых ложен, 2 яйца, зелень (у меня - сушеный укроп и петрушка), соль.

5. А отбитое мясо складываем в мисочку тем временем и убираем в сторонку

6. Картошку трем на крупной терке.

7. Добавляем зелень.

8. Трем лук на мелкой терке (вы можете его просто порезать, мы же не очень жалуем резанный лук, прошедший термообработку).

9. Чеснок трем на мелкой терке.

10. Солим по вкусу.

11. Добавляем перец черный молотый, кто сколько любит.

12. Перемешиваем хорошенько получившуюся массу.

13. Добавляем муку.

14. Разбиваем в картофельную массу 2 яйца.

15. Добавляем 2 столовые ложки майонеза. При его отсутствии можно положить сметану.

16. Теперь замешиваем тесто из получившихся ингредиентов.

17. Мне тесто показалось жидковатым, пришлось добавить еще около трех столовых ложек муки. Продолжаем месить.

18. Тесто должно получиться однородным, но липким, с мукой не переусердствуйте, все нормально слипнется и прожарится итак. А вот перебором муки вы добьетесь лишь жесткости "шубки".
Вот так вот выглядело мое "тесто".

19. Заранее смазываю форму для запекания маслом.

20. Наливаю масло для жарки на сковороду, раскаляю масло.

21. Каждую отбивную прячу в картофельную шубку, и отправляю на раскаленную сковородку. Не пугайтесь, что шубка, когда вы ее будете "одевать", будет пытаться соскользнуть, надо просто сразу на сковороду положить, там все и схватится в момент а верхний слой шубы можно поправить прям на сковородке, в случае чего.

22. Обжариваем с каждой стороны до появления аппетитной румяной корочки. Совет. Если вдруг по каким-то причинам у вас нет такой штуки, как жироулавливающий экран, обязательно его купите! Удобен при жарке, масло не разлетается по сторонам, плита и кафель остаются чистыми.

23. Это я перевернула отбивные.

24. Обжаренные отбивные отправляем на смазанный маслом противень. Выглядит уже аппетитно, не правда ли? А запааах.

25. Заливаем отбивные сливками. Пока будете выливать сливки, поливайте и сверху наши конструкции тоже.

26. Теперь эту красоту можно отправить в духовку.

27. Духовку разогреваю до 200 градусов, и запекаю мясо 30 минут в духовке (если вы сделали тоненькие отбивные, то им и 15-ти минут хватит за глаза).
Да-да, только сейчас обратила внимание на время на духовке. Вот в это время я и готовлю еду))). Когда всех отправлю спать).

28. Достаем вкуснотищу из духовки

29. Раскладываем по тарелочкам, поливая соусом из сливок, который в противне образовался.

30. А вот так получившееся блюдо выглядит в разрезе!

Приятного аппетита!

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Примерная стоимость порции: 60 руб.

Мясо по-степному (рецепты с фото блюд прилагаются) стоит научиться готовить. Не нужно отдельно делать гарнир к блюду. И без того состав гармонично дополняется ингредиентами. Несмотря на такое название, данный шедевр кулинарного искусства, скорее всего, не имеет отношения к бескрайним степям. Но это не важно. Получается вкусно и сытно — вот, что главное. Будет удобнее, если свериться с фото. Мясо по-степному должно выглядеть примерно так, как на главном изображении.

Небольшие, но важные нюансы

Блюдо похоже на отбивные в шубе из картофеля. Готовить мясо по-степному предпочтительнее из нежирной свинины. Сметана, входящая в рецептуру, может отсутствовать в готовом блюде. Это, конечно, уменьшит число калорий, но поспособствует тому, что мясо будет слегка сухим. Ориентируйтесь на свои предпочтения в том, как вы будете готовить мясо по-степному: с этим ингредиентом или без него. В нашем рецепте сметана в любом случае будет присутствовать.

Не накрывайте мясо во время обжаривания на сковородке: картофель может отвалиться и само мясо станет похожим на тушеное. По этой же причине необходимо оставлять зазор между стейками не меньше одного сантиметра, чтобы края красиво поджарились.

Как приготовить пошагово мясо по-степному: рецепт с фото

Такой способ хорош для домашних обедов. Продукты доступные и любимые. Список необходимых ингредиентов:

  • мясо — полкилограмма;
  • картофель — полкилограмма;
  • яйца крупные — 2 штуки;
  • лук — 1 большая головка;
  • чеснок — 2-4 зубка;
  • мука — 2 столовых ложки;
  • сметанный продукт — 200 граммов;
  • соль, молотый перец и прочие специи — по вкусу;
  • масло не ароматизированное, постное — сколько потребуется.


Готовим вкусное блюдо

По этому рецепту мясо по-степному приготовить довольно просто. И с задачей справится начинающая хозяйка. Главное — четко придерживаться рекомендаций.

Первый шаг. В прохладной воде вымоем мясную вырезку. Удалим все жесткое и ненужное. Пленки и сухожилия портят вкус готового блюда. Режем мякоть на стейки. Ширина каждого куска должна быть не толще 1 сантиметра. Для сохранения кухни в чистоте лучше обернуть мясные стейки в пленку или поместить в полиэтиленовый пакет. Теперь специальным молотком отобьем каждый пласт с обеих сторон. Обрабатываем отбивные солью и перцем вместе с прочими специями. Возьмем немного смеси на ладонь и похлопывающими движениями станем слегка вбивать состав в мясо.

Второй шаг. Очистка и шинковка луковицы. Ее нужно резать очень мелко.

Третий шаг. Обработка картофельных клубней — моем, чистим и споласкиваем прохладной водой. Используем терку крупной фракции для того, чтобы измельчить овощ. Вскоре из картошки выделится много сока. От этой жидкости обязательно избавляемся. Для этого отжимает картофельную стружку.

Четвертый шаг. В углубленной посуде соединяем продукты: картошка, лук, мука, соль. Добавляем 2 столовые ложки сметаны. Продавливаем сквозь пресс чесночные зубчики и разбиваем в получившийся кляр 2 яйца. Подсыпаем приправы и снова перемешиваем содержимое посуды.

Жарим мясо в сковороде


Все продукты готовы. Греем на плите хорошую толстодонную сковородку с постным жиром, в ней и станем обжаривать получившиеся отбивные в картофельном кляре.

Пошаговое руководство:

  • Окутываем каждый кусок в картофельную стружку. Это сделать проще, чем может показаться на первый взгляд. На ладонь кладем некоторое количество картофельной смеси. На смесь укладываем мясной стейк. Поверхность укрываем таким же количеством картофеля.
  • Быстро помещаем заготовку на сковороду и приступаем к созданию следующей. В среднем, одна сковородка способна вместить три-четыре такие заготовки.
  • На средней температуре жарим изделия до золотистой корочки. Сначала одну сторону, затем другую.

Отправляем в духовку


Завершающий этап приготовления мяса по-степному — запекание в духовке. Все обжаренные стейки отправляем в антипригарную форму, смазанную постным маслом. Можно вылить то, что осталось в сковороде. Для придания сочности и нежности готовому блюду сверху обмазываем каждый кусок сметаной. Остатки выливаем на подготовленные мясные куски. Накрываем противень фольгой. Блестящая сторона при этом оказывается внутри, а снаружи матовая. 15 минут пропекаем блюдо при температуре 180 градусов. Вынув форму с мясом, освобождаем ее от фольги. Доводим до румяности еще 10-15 минут.

Ускоренный вариант


Этим способом удобно воспользоваться, когда необходимо сэкономить полчаса времени. Список компонентов:

  • мясо — 600-800 граммов;
  • картофель — 2 корнеплода;
  • яйца — 2 штуки;
  • мука — 3 столовых ложки;
  • сметана или майонез — 3 столовых ложки;
  • сливки или разбавленный майонез — 250 миллилитров;
  • чеснок — 2-5 зубков;
  • масло растительное — для обжаривания;
  • зелень, соль и перец — по вкусу.


Принцип приготовления ускоренного варианта мяса по-степному похож на тот, что описан выше. Так же нарежем на пласты мякоть и, обработав овощи, сделаем из них картофельный кляр. В данном рецепте картофелем покрывается лишь одна сторона мяса. Выкладываем кляр, разравниваем по поверхности куска и на разогретой сковородке обжариваем эту сторону до румяной корочки.

Противень смажем маслом. Поместим заготовки мясной стороной вниз. Смажем каждый кусок сметаной (или майонезом). Зальем в противень сливки. Подсолим, добавим специй. Вместо сливок можно приготовить заливку из майонеза, на треть разведенного кипяченой водой. Поверхность закупориваем фольгой и отправляем в горячую духовку наше мясо по-степному. Время приготовления 30 минут. Чтобы получить приятную зажаренную корочку, снимаем фольгу через 20-25 минут от начала запекания.

Готовое блюдо подаем с салатами или свежими овощами. Можно есть мясо по-степному, обмакивая в любимый соус.